Segar dan Manisnya Olahan Resep Buah Rambutan

 Segar dan Manisnya Olahan Resep Buah Rambutan

Segar dan Manisnya Olahan Resep Buah Rambutan

Segar dan Manisnya Olahan Resep Buah Rambutan – Buah rambutan memiliki rasa yang manis dan cocok dikonsumsi oleh siapa saja terkecuali anak-anak dan ibu hamil. Seperti buah lainnya, rambutan mengandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam 100 gram buah rambutan terdapat 70 kalori dan nutrisi lain yang diantaranya protein, magnesium, folat, zinc, kolin, kalsium, fosfor, matrium, kalium, vitamin A, B dan C. karena mengandung banyak nutrisi, maka tidak heran  jika buah rambutan dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan seperti melancarkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan jantung dan tulang, membantu penurunan berat badan dan menurunkan risiko munculnya kanker. Setelah kita tahu begitu banyak manfaat buah rambutan, agar tidak bosan mengonsumsinya kita dapat membuat Olahan Resep Buah Rambutan yang Segar dan Manis, yuk kita intip resepnya!

 

Brownies Rambutan

Olahan Resep Buah Rambutan

Bahan A :

  • 7 buah rambutan
  • 1 sdt gula pasir

Bahan B :

  • 3 sdm mentega (cairkan)
  • 2 sdm susu kental manis coklat
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan C :

  • 2 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili

Bahan D :

  • 100 gr terigu
  • 20 gr cokelat bubuk

Cara Membuat :

  1. Kupas rambutan dan ambil daging buahnya saja. Kemudian, bersihkan daging buahnya dari kulit dalam
  2. Setelah itu, cuci bersih rambutan dengan air mengalir. Tiriskan
  3. Selanjutnya, taburi 1 sdt gula pasir dan aduk dengan menggunakan sendok. Setelah itu, masukkan ke dalam freezer
  4. Sementara itu, mixer semua bahan C selama 5 menit
  5. Kemudian, masukkan bahan B dan mixer sebentar saja
  6. Lalu, masukkan bahan D dan mixer sebentar lagi. Beri sedikit taburan rambutan ke dalam adonan dan aduk rata
  7. Selanjutnya, tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dilapisi kertas roti
  8. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Tusuk dengan lidi untuk koreksi kematangan
  9. Jika sudah matang, biarkan dingin di suhu ruangan, lalu sajikan.

 

Rambutan Isi Sayur

Segar dan Manisnya Olahan Resep Buah Rambutan

Bahan :

  • 10 buah rambutan (kupas tapi jangan sampai putus, buang bijinya)
  • 150-200 gr tepung panir
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, potong korek api/sesuai selera
  • 50 gr kol , iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdt kaldu jamur
  • minyak secukupnya

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan wortel. Tambahkan gula, garam , lada, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa. Tumis hingga wortel agak layu. Kemudian tambahkan irisan kol. Aduk kembali hingga rata. Tumis sebentar. Angkat sisihkan
  2. Siapkan buah rambutan yg sudah dikupas dan dibuang bijinya. Beri isian. Lakukan hingga habis, sisihkan
  3. Siapkan dalam wadah masing-masing, tepung panir dan kocokan telur
  4. Celupkan rambutan isi kedalam kocokan telur. Balurkan ke dalam tepung panir hingga rata. Ulangi sekali lagi (Telur-tepung panir-telur-tepung panir). Supaya tepung panir menempel sempurna
  5. Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

 

Manisan Rambutan

Manisan Rambutan

Bahan :

  • 2 ikat besar buah rambutan (kupas dan buang bijinya)
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 buah cabai merah keriting (iris tipis)
  • 10 buah cabai rawit merah (iris tipis)
  • 2 buah jeruk nipis (ukuran besar)

Cara Membuat :

  1. Cuci rambutan sebanyak 3 kali
  2. Campurkan rambutan dan semua bahan ke dalam baskom kecil, lalu aduk rata
  3. Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 12 jam
  4. Jika sudah, manisan rambutan pun siap disantap.

 

Rambutan Crispy

Bahan :

  • 25 buah rambutan kupas pisahkan bijinya
  • 250 gram tepung panir
  • 100 gram terigu
  • 1/2 bungkus vanili
  • 1/2 sdm gula pasir/sesuai selera
  • garam secukupnya
  • susu kental manis coklat
  • meses coklat/warna -warni
  • air
  • minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, gula, garam, vanili dan air sampai mengental (jangan terlalu encer)
  2. Tuangkan tepung panir ke suatu wadah
  3. Celup rambutan lalu letakkan celupan rambutan ke wadah tepung panir, goyang-goyang agar tepung panir merekat
  4. Panaskan minyak lalu goreng hingga warna keemasan, angkat tiriskan
  5. Susun di piring beri susu kental manis diatasnya lalu taburi meses.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aqiqah di Ponorogo

Aqiqah Sukorejo Kendal

Mengontrol Anak untuk Tidak Berkata Buruk